2歳児お別れ遠足

『品川お別れ遠足

・リュックを背負って、保育園出発。
・大崎駅から品川駅まで、電車で一駅乗車。
・品川駅から歩くこと10分弱『アクアパーク品川』に到着。
・お友達と一緒の水族館巡り。
・おやつと水分補給。
・大迫力のイルカショー。
・Lunchtimeは手作りお弁当!
・電車に乗って帰園。

【お友達と一緒の遠足でワクワクが止まらない子ども達!】

【不思議と感動がいっぱい!】
「えっ!?なに、あれ」「すごーい!」
見て、聴いて、触って、嗅って、友達といろいろな活動を経験し感じたことを共有している子ども達。
一枚一枚の写真にその時の状況と、子ども達の気持ちが表れていますね。

【迫力満点なイルカショー】
最高気温17度の日とあって行楽日和だったことで家族連れや、お別れ遠足のシーズンとあって認可保育園や幼稚園の園児で園内は大盛況だったようです。
そんな大きな子ども達に混じって『さくら』の2歳児、頑張りました。
何しろ幼稚園や保育園の園児が遠足に来ていたと言っても、みんな5歳児ですからね。
こんなちっちゃい2歳児の集団は『さくら』だけ。
そんな中でも子ども達はイルカショーが始まるまで、お行儀よく待てたとのことです。
椅子に座って水分補給をしている写真を見るだけでも「うちの子達はなんておりこうなの」と、感無量。
だって、ちょこんと椅子に座っている足を見てください、足が短いから床についていないんですよ。
保育園の中では『年長さん』として子ども達のリーダーですが、ちょっと外に出たら、こんなにちっちゃいんです。
そんな子ども達、お父さんお母さんがそばにいなくても、お友達とこんなに楽しむことが出来るなんて本当、おりこうさん!

子ども達が、ブルーシートをお膝に掛け始めましたよ。そろそろイルカショーの始まりですね。

『イルカショー』

『拍手をして喜んだり』『ちょっとドキドキしたり』『感動したり』
いつもと違った経験を沢山したようです。

イルカショーと言えばジャンプが見どころとあって、子ども達も水しぶよけのブルーシートの準備を始めました。

子ども達の為と張り切ってくれたのか『さくら』の子ども達の真ん前のイルカがとんでもない大ジャンプをしてくれたようで、その水しぶきが滝となって子ども達を襲ったのですが、子ども達はちゃんとブルーシートを頭まで上げてしっかりと水しぶきを防いだようです。良かった~と胸をなでおろすも、子ども達の横で「ぎゃーーーー!」大絶叫をしている保育士が・・・

大量の水しぶきから子ども達を守ることしか考えていなくて、自分は頭から大量の水を浴び、
反対側にいたもう一人の担任も同じように、水を浴びる・・・と。
身を挺して!?子ども達を守ろうとした全身びしょ濡れの担任が「子ども達って自分でシート上げられるんですね・・・」と一点を見つめながらつぶやいていました。
はっくしゅ~ん!
             遠足を前に「今度は『水族館』で、来週は『動物園』に遠足に行くよ!」
と、自分で保育園の行事を計画立ててお母さんに報告をしてくれた子もいたくらい遠足を
楽しみにしてくれた子もいました。

【Lunchtime
お父さんお母さんの手作りお弁当を、それはそれは楽しみにしていた子ども達です。
「みてみて、おにぎり入ってるの!」
「みてみて、わたしのハート!」とお弁当が嬉しくて嬉しくてしょうがない子ども達でした。
朝早くからのお弁当作り、ありがとうございました。

卒園を前にして子どもも担任も一日楽しんだ遠足でした。

子ども達とは、もっと一緒にいたかったですね。

可愛い可愛い子ども達、次の保育園や幼稚園でもたくさん遊んで大きくなってください。

保護者の皆様におかれましては、保育園へのご理解とご協力をありがとうございました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お父さんお母さん、そして子ども達に出会えて「良かった~!」

と、担任始め職員は思っています。

さあ、明日は最後の登園ですね。

担任は「いやだ・・・」と言ってますが、

明日もいっぱい遊ぶぞ~!