子どもの日

『進級新入祝い会/4・5・6月誕生会/子どもの日』

【0歳児:進級新入祝いの会/4・5・6月誕生会/子どもの日の会】
うた「こいのぼりのうた」
『誕生児のお祝い』
1歳のお誕生日を迎える0歳児さんです。
誕生児は、保育士によりみんなの前に連れてこられて、冠をかぶせられて、ちょっと当惑気味といったところでしょうか。
でも、全く泣かずに会に参加をしていてえらいですね。

誕生日おめでとうございます

『壁面製作』
電車の壁面に自分の写真を貼り付けました。

会の参加の仕方は、月齢の高い子はマットの上に一人で座ったり食卓椅子に座ったりしての参加の仕方です。そして、月齢の低い子は保育士に抱っこをされたりお座りの補助をされたりしながらの参加となり、月齢や個々の発達に応じています。
それにしても、みんなご機嫌に参加が出来ていますね。

【1歳児:進級新入祝い会/4・5・6月誕生会/子どもの日】
絵本「とべとべこいのぼり」
うた「こいのぼり」
子どの日クイズ:1歳児バージョン
『誕生児のお祝い』
髪も伸びて、すっかり女の子らしくなりました。
もう、2歳なんですって。あんなにちっちゃな赤ちゃんがすくすくと成長しましたね。
お誕生日おめでとうございます!

会は、絵本で導入をしながら子ども達に興味を持たせます。

絵本にみんな興味津々です。
保育園では、保育の中で “今は座って保育士の話を聞くお時間です。はい座ってお話を聞きましょうね”  “今は座って絵本を見るお時間です。はい座って見ましょうね”  など、少し落ち着ける時間を作るようにしています。
子どもが集中できる環境を整えることも、とても大事だと思っています。

『壁面製作』
1歳児も、電車の壁面に自分の顔写真を貼っていきますが、「これで大丈夫?」とか「こうかな?」とか「へー、〇〇ちゃんここなんだ」って思っているんだろうな~と思われるような表情が沢山見られました。
こんなにちっちゃいのにいろいろ考えているんだなと思うと、愛おしさが増しますね。

【2歳児:進級新入祝い会/子どもの日の会】
絵本「おおきくなるっていうことは」
うた「こいのぼり」
クイズ「子どもの日のクイズ2歳児用」

2歳児は、椅子に座って会を行います。
英語のレッスンも椅子に座っての参加なので、子ども達は慣れています。
とは言え、椅子にしっかりと深く腰掛けていてお背中ピン!かっこいいですね!

『子どもの日のクイズ』
「クイズの答えがわかるお友達は手をあげて~」
                          すると ⇩

「あっ!あれだ~」「はーい!」
と、みんなが一斉に手をあげ出します。

『電車の壁面に顔写真を貼る』
何をどうするのかがしっかりと理解が出来ているので、保育士の手を借りずに全部自分で作業をしています。
なおかつ「ていねいに!」取り扱っているようですよ。お顔が真剣。

『進級新入祝い会』ではメダルのプレゼントもありました