7・8・9月の誕生会と七夕の会

7月7日(金)に『7・8・9月の誕生会と七夕の会』を行いました。

子どもと保育士で一緒に作った七夕飾りと、お父さんお母さんに書いていただいた短冊を玄関の竹に飾りましたが、1歳児2歳児は「ぼくのは?」「わたしのは?」と自分の短冊を担任から読み上げてもらうのが毎日の日課となっていた子ども達でした。

短冊書きにご協力いただき、ありがとうございました。

子ども達の健やかな成長を、保護者の皆様と一緒に願って行きたいと思います。

『誕生会と七夕の会』は、0歳児、1歳児、2歳児それぞれ各クラスに分かれての会でしたので、1クラスずつ子ども達の様子を見ていきましょう。

【0歳児誕生会】

誕生児の特別席は対面でお友達の前に用意されていますが、 お友達の前に出ても、誕生日の冠をかぶっても、いつもと変わらず!で全然嫌がらず泣いていません。

何だか大物感あふれる0歳児の誕生児ですが、 これからも、お友達といっぱい遊びましょう!!

「お写真撮りま~す。」の声にも見事な反応です。

⇩ 0歳児室での『誕生会と七夕の会』の様子です。

子ども達は食卓椅子や、バウンサー、抱っこでの参加となっています。

※今後の子ども達の座り方は、月齢やその日のご機嫌度や甘え度により変更がが予想されますのであしからず。

子どもと一緒に会に参加をしている担任ですが、

右奥の担任の「たのしいね!」が顔の表情や仕草でわかりますね。 (これ大事!!)

⇩

大人の表情や声のトーン、話し方などでも、子どもはどういう状況なのかを察知しますよね。

うちの職員も、楽しい時は「たのしいよ~!」って自然と出ていますね。

だからなのか、うちの職員は良く笑うし 笑い声が 大きい・・・いや、でかい!

【七夕の会】

今日はシャラシャラの天の川で遊びましょう!

「なんでしゅか?」「こわいこわい!」「ビックリ!」「へいきでしゅ!」・・・どんな表情かな?

子ども達は、今日も甘えん坊を発揮しながら元気に過ごしています。

0歳児の保護者の皆さま御安心あれ 。