クリスマス発表会 2歳児

【2歳児『3匹のこぶた』舞台裏】
衣装もバッチリ身につけて、スタンバイOK!!

みんなリラックスをして、おだやかな顔をしています。

担任は、子ども達に『3匹のこぶた』の”絵本”を読んだり”エプロンシアター”を見せたりしながら、子ども達の興味を引き出してから劇遊びを始めました。
劇遊びを始める頃は「〇〇がいい!」とやりたい役がしっかりイメージが出来ていた子ども達のようで、”ちーぶたちゃん””ちゅーぶたちゃん””おおぶたちゃん””オオカミさん”の配役は、全て立候補とのことです。

【3匹のこぶた】
静かな口調のナレーターで幕は開けられましたが、それに反するように登場する子ども達、いえ、ぶたさんとオオカミさん達は元気が溢れ、ニッコニコのお顔に、キラッキラのお目〃です。

一人一人の個性が輝いた『3匹のこぶた』です。

【サンタクロース登場】
「あれっ?」「うん??」「サンタさん???」

ちょっと怒りん坊で、友達にも担任にも”ぷんぷん”

ちょっと泣き虫で、友達にも担任にも”えんえん”

だけど甘えん坊で、友達にも担任にも”ぎゅー”

2月も終わろうとしていますが、今年一年の子ども達は目を見張るほどの成長をしましたね。
背が高くなったり体重が増えたりしたことももちろんですが、情緒面の安定と成長を強く感じた一年であり、集団生活の中で社会性が育まれる環境の大切さを改めて感じました。
その環境を整えられるよう来年も頑張りますので、宜しくお願いいたします。

明日は、12月24日クリスマスイブですね。
“パパさんサンタ?”それとも”ママさんサンタ?”かな?
子どもとクリスマスをお楽しみください!