1歳児おひな様

1歳児『ひなまつり』の会

これから『ひなまつり』の会を行うことを、子ども達に伝えて会が始まります。
子ども達は「ひなまつり?」なんて顔をしていますね。

【シルエットクイズ】
子ども達が「ひなまつり」に興味を持ち、楽しんで参加が出来るように年齢ごとに会の内容が違っています。
0歳児では、絵本の読み聞かせ。
そして、1歳児はシルエットクイズ。
シルエットクイズの答えがわかろうがわかるまいが「はーい」と誰かが手を挙げれば、自分も一緒に手をあげたくなる1歳児。
なのであってでもこっちでも「はーい」「はーい」。何とも素晴らしい連帯感です。
「これは何かわかるかな?」の司会者の問いに、元気よく手を挙げてみるもののいざとなると「えーと。えーと。」とちょっともじもじすることもありましたが、そんな時は司会者と一緒に考えながらやっていますね。

⇩                 ⇩                 ⇩

「これは何の影かわかるかな?」の 「わかるよ」と手を挙げたけれど  「ぼく、知ってる」勢いよくめくり
問いに、蚊の鳴くような声で    困り顔なので「おだいりさま?」と 「カンジンチャンジョ!」
「ひ・し・も・・ち」       小声で耳打ちすると「そ、それー」  三人官女ってわかってます。

【お雛様になりました】
1歳児は、パネルから顔を出すお内裏様とお雛様ですね。
顔の出し方にそれぞれの工夫が見られて、みんな上手。

これからも健康ですくすくと育ってください。