進級・入園

進級・入園、おめでとうございます。
令和5年度のスタートとなりました。
保育園の側の桜はあいにく葉桜となってしまいましたが、令和5年度の進級新入の子ども達を祝っているような穏やかな天気の一日となりました。

お父さんお母さんが気になる子ども達の様子ですが、初日の朝と言うこともあって、あっちの部屋でもこっちの部屋でも新入園児の泣き声の大合唱となりました。
知らない場所に知らない人・・・子どもが不安になるのはもっともですよね。

でも、緊張をしていたり不安になっている子ども達を、担任がしっかりとを抱っこをして話しかけたり遊びに誘ったりしていましたよ。
子ども達は、徐々に、でも確実に保育園に慣れて行きますからね。
もうちょっとお待ちください。
そんな子ども達の心配をしているお父さんお母さんに、今日の保育中の様子をご覧に入れましょう。
題して

『きょうのぼく、きょうのわたし』

【0歳児 ほし組】

お父さんお母さんと同じように、抱っこをしたりおんぶをしたり・・・
泣きそうだけど泣いていませんからね~

でも、ちょっとお眠のお顔ですね。

1歳児 つき組

こんなにご機嫌にお散歩していたなんて、知らなかったでしょう。

左女児「こう見えて わたし、入園初日です!」
右男児「こう見えて ぼく、進級初日です!」

「ご心配なさらずに、結構楽しくやってます。」

【2歳児 にじ組】

大崎5丁目公園に遊びに行って来ました。

今日の2歳児にじ組さんは、『お話の神様』が降臨?はじけた?それとも何かが覚醒した?
とでも思わせるほど、もう子ども達が大きい声でしかも担任に向かって一斉にしゃべりしだしていました。
しゃべらない方が損?とか負け?とかみんな思ってる??って感じです。
子ども達の声の大きさにあおられた?担任も楽しそうな大きな声と笑い声がしています。
なんだか楽しそうなクラスになりそうな予感です。

子ども達の成長を、保護者の皆様と一緒に見守って行きたいと思っています。
よろしくお願いいたします。