すいか割り 1・2歳児

青い空ピカピカのお日様
暑~い暑~い夏がやって来ました。
今年の夏も、さくら大崎保育園恒例の『すいか割り』を7月26日(金)に行いました。
玄関には、トトロのすいかが子ども達を出迎え、その右隣りにはすいか割り用のすいかも並べられ、トトロの左隣には10キロの巨大すいかが並びました。・・・
 すいません、大中小3個並んだすいかの写真を撮るのを忘れていました。
それなのに食べちゃいました今日。
2歳児が、すいかを割ってくれたんですよ。その時の様子がこちら⇩
すいかの切り方は、パーティー切りです。
『すいか入刀』
                     「さあ、きるぞー!」
                     「切れてきた~」
                    パッカーン! 「やったー!」                                 「ここのすいかがいいかなぁ・・・」
⇧すいかの切り方は、パーティー切りです。
自分の好きなところから、引っ張りだすよー。
「食べちゃうよ~」

【すいか割り1歳児】
1人でバットだって持っちゃいます。
すいかの割り方は担任からちゃんと伝授されていますから「任せておいて!」と言った感じでしょうか。

会の様子はこちら⇩
みんなで、ちょこんと座って、これまた可愛い!

【すいかを食べました】
気温が上がり暑くなったので、保育園共有廊下で食べました。
あれ?お外向いて食べている子もいますね。
                    そう、ここは別名『さくら大崎保育園スカイラウンジ』
お外が見えるから気持ち良いんですよね。子ども達もちゃんとわかっていますね。

【2歳児】

【すいかが割れるまで】
ひびが入り「あれ?われた???」「ん?すいかみえた?」「わっ。わっ。やったー!!」みんな大喜び!

確実にすいかを狙いに行っていた2歳児さんでしたが、周りの声援ごものすごくて大盛り上がりでした。
2歳児もこのあとすいかを食べましたが、戸外での行事も「暑い」とは言え楽しい!