0歳児昼食

0歳児ほし組さん、入園おめでとうございます。
今日の0歳児さんですよ~。
子どもが泣いただけても「わー泣いちゃった~」、怒っても「えー、怒っちゃうの~」と、何をしても子どもが可愛らしくて仕方のない様子の担任です。
これから1年間宜しくお願いいたします。

『チューチューモグモグ』
保育園の昼食は家庭よりも早く、0歳児は10時30分からが昼食のお時間となります。
どんな様子かなと思い0歳児室をのぞいたところ、「まあ、可愛い!!」
ちっちゃいお口で「チューチュー」「モグモグ」
あまりの可愛らしさに「写真撮ろ!」とお写真を撮りました。

『チューチューチーム』
離乳食はまだちょっと先ですよー。
お母さんの代わりに保育士が授乳です。

子ども達はとてもリラックスをした表情で、ミルクの飲みも良かったですよ。
ミルクを飲ませている保育士を映しましたが、正座をしていたりあぐらをかいていたりしていますね。
あぐらはちょっとお行儀が悪いと思われるかもしれませんが、あぐらをかいた足の間に子どもの体をすっぽり入れ、子どもの頭から背中に腕を回してトントンとあやしながら子どもの飲みをサポートします。暑くなったら子どもの首から背中にかけてタオルを置いたり、腕が疲れたら背中にクッションをあてたりしています。
飲ませる側が、楽な体勢でゆったりと子どもに付き合っていきましょう。

女性よりも体の大きい男性の方が、子どもがすっぽり落ち着くと言う説もありです。
お父さんファイト!

子どもの目を見てお話をしながらの授乳時間です。

『モグモグチーム』
「もう、お粥食べられるもんね~」と、モグモグさん達は0歳児食事室で離乳食です。
「エプロンいやかな?」「これは好きかな?」と保育士は子どもの様子を見ながら食事を進めます。
でも、そんな心配はいらなかったようですね。
ご機嫌で、とっても良く食べていましたよ。

可愛い。