2歳児 誕生会・子どもの日・進級新入祝い会

【5月5日は『こどもの日』みんなそろって金太郎】

【誕生会】

『3歳なりました』

入園をした時はまだミルクを飲む赤ちゃんでしたが、今はこんなに大きくなりました。
おしゃべりも絶好調で、担任をおちょくる余裕さえ見せています。

【子どもの日・進級新入祝い会】

『子どもの日ってなーに?』
司会の保育士が、子ども達にわかりやすいようにパネルを使って説明をします。
1歳児と同様に保育士の話を真剣に聞いています。

1歳児とは違うところは、子どもに質問を投げかけ子どもに答えてもらう場面があったり『こいのぼり』の歌を振りをつけて歌っていたところでしょうか。
まあ『こいのぼり』の 🎵おおきいまごいは おとうさ~ん🎵のところを子どもと一緒に全力で歌っている2歳児担任はしっかりとクローズアップしておきますけどね。

質問に答える2歳児

全力の振付で歌う担任

そのあとは、クイズ形式で子ども達に答えてもらうお時間ですね。

【壁面製作】

2歳児さんも、壁面製作をしましょう。

0歳児→1歳児→2歳児と顔写真付き桜の花が貼られ、完成しました。

「どーよ!」

『やった感』があふれた良いお顔!

「なに?面白そう!やってみる!」と、興味を引き出し
「面白かった!ちゃんと出来たよ!」と、充実した活動の満足感や出来たことへの達成感を味わい
「またやりたいね!」と、次への意欲につながる活動
を、一人一人の子どもが豊かな気持ちになれるように援助をして行きたいと思っています。
お父さんお母さん引き続き、ご協力をお願いいたします。