8月18日(金) 夕涼み会『こども神輿』

『子ども神輿』完成!!

『夕涼み会』で2歳児がかつぐ『子ども神輿』のお披露目です。

どうですか、気品と風格のあるこのお神輿。

2歳児担任の手作り神輿です。

【子ども神輿応援隊募集!】

・夕涼み会当日は、2歳児保護者にはご参加いただくので先に行事予定をお知らせしていますが、2歳児の保護者以外の方で「子ども神輿を見たい!」とか「子ども達を景気づけてやるぞ~!」とお思いの方がおいでになりましたら、是非子ども達と一緒に街を練り歩き応援をしてください。

2歳児が『子ども神輿』を担いで16時30分頃に保育園を出発し、大崎駅で待機をしていただいている2歳児保護者と合流。

そのまま折り返して17時頃に保育園に到着予定(2歳児保護者以外は各自解散)となっています。

2歳児保護者以外の方で「子ども神輿を見たい!」とか「子ども達を景気づけてやるぞ~!」とお思いの方がおいでになりましたら、是非子ども達と一緒に練り歩き応援をしてください。

・・・・・・・・・・・・・・・ご理解・ご協力お願いいたします・・・・・・・・・・・・・・

〇さくら大崎保育園園児のご家族以外の写真や動画の撮影はお断りしていますのでご了承願います。申し訳ありません。

〇当日の道路使用許可の届けは済ませて保育園から大崎駅前までお神輿を出させていただきますが、周りの住民の方や通行の妨げとならぬように職員も配慮を心掛けますのでご参加いただける保護者の方々もご配慮をお願いいたします。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

夕涼み会当日は雨の心配はなさそうで、子ども達は元気よくお神輿が担げそうです。

当日はお暑いことと思い、2歳児分だけとなりますが  可愛い子ども達の写真入りオリジナルうちわもご用意させていただきました。

↓うちわの裏側はこんなふうになっています。

柄や字も子ども達が自分で選びました。

当日はお神輿を担いでいる子ども達を応援しつつ、このうちわで扇ってください。

うちわ(団扇)で扇いで風を送るのは「神の力を奮い立たせ、災難を祓う」意味があるそうです。

そしてお神輿は「神様の乗り物」と言うことです。

夕涼み会、子どもも大人も楽しみましょう。

掛け声は「わっしょい!わっしょい!」でお願いいたします。