1歳児水遊び

暑くなりました~!

夏を思わせるようなギラギラのお日様が出たり、曇っているのにむしむししたりと気温も湿度も高くなりました。
と言うことで、6月13日(木)から水遊び開始です!
「今年はどんな遊びで子ども達を楽しませようか」と考えるだけでわくわくしていた保育士ですが、早くから水遊びの準備にいそしんだ成果がこちらです。⇩ 担任が、ペットボトルとビニールテープで作りました。

ドクターイエローから、こまち、こまちからはやぶさへと水が段々に流れる物だったり、ぞうさんの頭からお水をジャーすると鼻からビューってお水が出たりとかいろいろな仕掛けがありお楽しみがいっぱいです。

子どもと一緒に水遊びを楽しみたいお父さんお母さん『保育参加』いつでもお待ちしていますので、担任までお知らせください。ただし、子ども達が一生懸命に大人に水を掛けてくれるのでお洋服のお着替えは忘れずに。
梅雨があけたら、大人も寝ころべるプールも出しますので、その時は水着での『保育参加』お待ちしています。
※『保育参観』ではなく『保育参加』ですよ。
見ているだけ、遊ばせているだけ、じゃなくて、子どもと一緒に遊びましょ。
一緒に遊ぶからこそ楽しいんです。
一緒に遊んで楽しんだもの勝ち!しましょ!!
その時には、2歳児が水鉄砲をかまえてお出迎えいたします!?

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さて、梅雨入りが気になるところではありますが、お天気と子ども達の体調を見ながら水遊び(0歳児さんは沐浴)を取り入れて行きたいと思います。
毎日の水遊びの準備やプールカードの記入などお手を煩わせてしまいますが、子ども達が健康を保ちながら夏を楽しむことが出来るようにご協力をお願いいたします。

水遊びや0歳児の沐浴は、暑さをしのぎ涼を取るためだったり季節の遊びを楽しむ為だったりしますが、それだけでなく『水に慣れ親しむ』『水に触れることにより五感を刺激する』『水遊びのルールを知り安全に遊ぶ』『汗を流し肌の清潔を保つ』など、保育園ではいろいろな事を目的としながら水遊びの活動を取り入れています。

『1歳児水遊び』

⇧は、先週の子ども達の様子

⇩は、6月19日(水)本日の様子です。

今日の主活動は『造形リトミック』です。
今日は絵本の『わたしのワンピース』の読み聞かせ導入から始まり、そのままお絵かきと紙ちぎりをして遊びます。
つまんだり、ちぎる動作も何気ない動作ですが、こういう遊びも、指に力を入れたり、自分の思うように指先を動かしたり出来るような発達の促しになります。
どんなワンピースが出来たかは、お迎えの時のお楽しみにしてください。
造形の後は、リトミックをして楽しみました。